Muffins mit einem Glas Most

Muffins mit Käse und Rosmarin

Rezept von Christina Hubbeling

Für 15–18 Stück
Zubereitungszeit: 20 min
Ruhezeit: 30 min
Backzeit: etwa 25 min

Zutaten
100 g Butter
250 g Ricotta
150 g Rahmquark
1,5 dl Milch
4 Eier
130 g Gruyère, gerieben
Salz
Schwarzer Pfeffer aus der Mühle
2 EL Rosmarin, fein gehackt, oder 2 TL Rosmarinpulver
1 Bund Frühlingszwiebeln oder 1 Zwiebel
330 g Mehl
1 Päckli Trockenhefe (7 g)

Zubereitung
Die Butter in einem Kochtopf auf kleinem Feuer schmelzen (sie darf dabei nicht braun werden). In einer Schüssel Ricotta, Quark, Milch, Eier, geriebenen Käse und die flüssige Butter vermischen, mit Salz und Pfeffer würzen.
Mit dem Handmixer gut verrühren. Rosmarin untermischen und die Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden beziehungsweise die Zwiebel hacken und untermischen.
In einer separaten Schüssel Mehl und Trockenhefe gut vermischen. Alles zusammenfügen, verrühren und 30 Minuten kühlstellen.
Das Muffinblech mit Butter einfetten oder mit Papierförmchen auskleiden. Den Teig bis fast zum Rand in die Vertiefungen füllen.
Im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen 20 bis 30 Minuten goldbraun backen.

Die Muffins passen gut zu einem Blatt- oder zu Rucolasalat mit gehobelten Sbrinz- oder Parmesanspänen. Dazu ein Glas Blaubeersaft oder frischen Apfelsaft servieren.

Bild: Lukas Lienhard

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